注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然【二】的博客

以红尘为道场,以世味为菩提

 
 
 

日志

 
 
关于我

道法自然,本名,刘玉猛,号,宽心斋主人。笔名,剑胆琴心,中华诗词学会会员,中国诗词协会理事,河北省诗词协会会员,河北省职工文化优秀骨干,安平县诗词楹联学会理事,安平县孙犁研究会理事。深泽县诗词协会会员。中华诗词论坛江苏诗词特邀顾问。中华诗词论坛优秀管理员。中华大文学网【古典格律诗歌】首席版主。香港诗词学会论坛版主。作品散见于【中华诗词】《中华当代诗词库.甲午卷》【燕赵诗词】【炎黄诗学】【诗词之友】【当代诗人作品精选】【诗词月刊】【诗词百家】【柏坡风】【中华诗人】【中华古韵】【河北党员教育】等刊物。

网易考拉推荐

【转载】【琴心原创】七绝·悼杨绛先生  

2016-12-02 18:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【琴心原创】七绝·悼杨绛先生 - 道法自然 - 道法自然
七绝·悼杨绛先生
文/剑胆琴心
一杯淡泊润心芽,百岁人生逸韵嘉。
冠盖文坛奇女子,从今阆苑种梅花。
剑胆琴心丙申年癸巳月戊申日丙辰时书于【宽心斋】。
七绝平起首句押韵
平水韵【六麻】

杨绛,1911年7月17日生于北京,本名杨季康,江苏无锡人,中国著名的作家,戏剧家、翻译家。

杨绛通晓英语、法语、西班牙语,由她翻译的《唐·吉诃德》被公认为最优秀的翻译佳作,到2014年已累计发行70多万册;她早年创作的剧本《称心如意》,被搬上舞台长达六十多年,2014年还在公演;杨绛93岁出版散文随笔《我们仨》,风靡海内外,再版达一百多万册,96岁出版哲理散文集《走到人生边上》,102岁出版250万字的《杨绛文集》八卷。

2016年5月25日凌晨,著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家、钱钟书夫人杨绛在北京协和医院病逝,享年105岁。

“最贤的妻,最才的女”,“赠予杨季康(杨绛本名),绝无仅有的结合了各不相容的三者:妻子、情人、朋友 。”(钱钟书评)
中华诗词论坛 曼舞一江冬 诗友雅评
欣赏赞叹刘版妙制,一杯淡泊,彰显明志,百岁人生,清心孕育,一代奇女,风骚独领,即往阆苑,笔耕不辍。结句用典,令人叫绝,阆苑种梅,一语双关,既是悼诗,又是颂歌,还兼寄托,凝练耐品。令人遐思。彰显笔力,令人感佩,学习欣赏,问候版主,支持点亮,同悼先生,杨绛千古。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017