注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然【二】的博客

以红尘为道场,以世味为菩提

 
 
 

日志

 
 
关于我

道法自然,本名,刘玉猛,号,宽心斋主人。笔名,剑胆琴心,中华诗词学会会员,中国诗词协会理事,河北省诗词协会会员,河北省职工文化优秀骨干,安平县诗词楹联学会理事,安平县孙犁研究会理事。深泽县诗词协会会员。中华诗词论坛江苏诗词特邀顾问。中华诗词论坛优秀管理员。中华大文学网【古典格律诗歌】首席版主。香港诗词学会论坛版主。作品散见于【中华诗词】《中华当代诗词库.甲午卷》【燕赵诗词】【炎黄诗学】【诗词之友】【当代诗人作品精选】【诗词月刊】【诗词百家】【柏坡风】【中华诗人】【中华古韵】【河北党员教育】等刊物。

网易考拉推荐

【转载】【琴心原创】七绝·建党95周年【题全国第一个农村党支部】  

2016-11-03 19:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七绝·建党95周年【题全国第一个农村党支部】
文/剑胆琴心
农村播火展红旌,高唱神州第一声。
九十五年风雨骤,同心向党启新程。
剑胆琴心丙申年癸巳月庚子日甲申时书于【宽心斋】。
七绝平起首句押韵
平水韵【八庚】
中共最早的农村党组织诞生
1916年,安平县台城村人弓仲韬考入北京法政大学,1919年大学毕业后在沙滩一所小学任教,在此期间他经常到北大图书馆阅读进步书刊,结识了图书馆长、中国共产党主要创始人之一的李大钊。1923年4月,由李大钊介绍他加入中国共产党。随后,弓仲韬受李大钊派遣,回到原籍安平县台城村,在贫苦农民中宣传马列主义,发展党的组织。
在安平县台城村,弓仲韬先是创建“平民夜校”,以教识字为掩护,进行反帝反封建和宣传共产主义活动。在此基础上,他筹建了农会,从中培养党的积极分子,并介绍了思想进步、积极肯干的弓凤洲、弓成山入党。1923年8月,弓仲韬和这两名新党员共同发起成立了“中共安平县台城特别支部”(简称“台城特支”),直接受中共北京区委领导。弓仲韬任党支部书记,弓凤洲为组织委员,弓成山为宣传委员。台城特支成立以后,带领人民群众进行了长工增薪、短工罢市、改善雇工生活待遇、教师增薪等斗争。
目前从史料来看,台城特支是中国共产党在农村建立的最早的一个党组织。为了弄清这个问题,衡水市委和安平县委做了大量的调查研究工作,中国共产党组织史资料编辑委员会也做了大量的调查。经过和一些建党较早的省市联系,比较来看,台城特支是全国第一个农村党支部是确定无疑的。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017